আম দিয়ে নানা ধরনের পদ রান্না করা যায়। দেশি ও বিদেশি। অথেনটিক আবার ফিউশনও। এই নিরীক্ষা চলছেই। আর আমের ভরা মৌসুমে চমৎকার দুটি পদের রন্ধনপ্রণালি জানিয়েছেন মাসুমা আলী রেখা....
ম্যাংগো চিকেন
উপকরণ
বোনলেস চিকেন কিউব ২ কাপ, আধা পাকা আমের কিউব আধা কাপ, মাখন আধা কাপ, সয়া সস আধা চা–চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিকেন স্টক ১ কাপ, মরিচগুঁড়া আধা চা–চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা–চামচ, আদা–রসুনবাটা ১ চা–চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ চা–চামচ, ডিমের কুসুম ১টি।
প্রণালি
একটি বাটিতে মাংস নিয়ে ডিমের কুসুম, সয়া সস, লবণ ও গোলমরিচ মাখিয়ে ২০ মিনিট রেখে দিন। এবার কড়াইতে মাখন গরম করে মাংস হালকা ভেজে তুলে নিন। এই কড়াইয়ে বাকি মসলা দিয়ে কষিয়ে চিকেন স্টক দিন। ফুটে উঠলে ভাজা মাংস ও আমের টুকরা দিয়ে ৫ মিনিটের জন্য ঢেকে দিন। এবার একটি বাটিতে কর্নফ্লাওয়ার নিয়ে তাতে সামান্য পানি দিয়ে গুলে কড়াইয়ে ঢেলে দিন। গ্রেভি ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
বেকড ফিশ উইথ ম্যাংগো সালসা
উপকরণ
মেরিনেশনের জন্য: কোরাল মাছের ফিলে ১টি, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা–চামচ, ফিশ সস এক টোবল চামচ, আদা-রসুনবাটা এক টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, লেবুর রস এক টেবিল চামচ।
ম্যাংগো সালসার জন্য: পেঁয়াজকুচি সিকি কাপ, টমেটো কিউব ১ কাপ, আধা পাকা আম কিউব করা ১ কাপ, টমেটো সস ১/৩ কাপ, তাবাস্কো সস ১ টেবিল চামচ, রসুনকুচি ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, ধনেপাতাকুচি পরিমাণমতো, কাঁচা মরিচকুচি স্বাদমতো বা মাখন ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি
মাছের ফিলে ফয়েল পেপারে রেখে সব উপকরণ মাখিয়ে ফয়েল পেপারে মুড়িয়ে এক ঘণ্টা মেরিনেশন করুন। এবার বেকিং ট্রেতে ফয়েল পেপারে মোড়ানো মাছটি তুলে নিয়ে ওভেনে ১৮০ ডিগ্রিতে তাপে ৪০ মিনিট বেক করুন।
সালসার জন্য একটি প্যানে মাখন গরম করে রসুনকুচি বাদামি করে ভেজে বাকি সব উপকরণ একে একে দিয়ে ভেজে নামিয়ে নিন।
এবার বেক করা মাছের ওপর সালসা দিয়ে পরিবেশন করুন।