আম দুধ দিয়ে ভাত খাওয়ার প্রচলন এ দেশে বহু কালের। চাইলে কাঁচা আম দিয়ে ভাত রান্নাও করে ফলতে পারেন। রেসিপি দিয়েছেন আফরোজা নাজনীন।
উপকরণ: সেদ্ধ ভাত ১ কাপ, কাঁচা আম সরু কুচি করা অর্ধেকটি, আস্ত শর্ষে ১ চা-চামচ, কারিপাতা ১৪-১৫টি, চিনাবাদাম ২ চা-চামচ, ভেজা ছোলা ২ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি আধা চা-চামচ, কাঁচা–পাকা মরিচ ২-৩টি, সাদা তেল ৩ চা-চামচ, নারকেল কোরা ২ চা-চামচ।
প্রণালি: প্যানে সাদা তেল দিয়ে চিনাবাদাম ও ভেজানো ছোলা ভেজে তুলে রাখতে হবে। এবার ওই তেলে শর্ষে, আস্ত মরিচ, কারিপাতা দিয়ে নেড়ে কাঁচা আমের সরু কুচি, কাঁচামরিচ কুচি দিয়ে নাড়াচাড়া করে দিন। সেদ্ধ ভাতে দিতে হবে। এবার ভাত নেড়ে এতে দিতে হবে প্রয়োজনমতো লবণ ও সামান্য চিনি। শেষে দিতে হবে ২ চা-চামচ নারকেল কোরা। তৈরি হয়ে গেলে পরিবেশন করুন।