গ্রীষ্মকাল যেন রসাল দেশি ফলের সময়। সুস্বাদু লিচুর সময়ও এটা। বাজার ভরা লিচুতে। সরাসরি লিচু তো খাওয়াই যায়, আবার লিচু দিয়ে বানানো যায় মজার নানা খাবার। সে রকম কয়েক পদের রেসিপি দিয়েছেন অসিত কর্মকার।
লিচু লেমোনেড
লিচু লেমোনেড
উপকরণ: লিচুর টুকরা আধা কাপ, লিচুর রস ১ কাপ, পানি ৩ কাপ, লেবুর রস আধা কাপ, মধু ২ টেবিল চামচ, বরফের টুকরা প্রয়োজনমতো, পুদিনাপাতা ও লেবুর টুকরা সাজানোর জন্য।
প্রণালি: একটি জগে লিচুর রস, পানি, লেবুর রস ও মধু ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। সার্ভিং গ্লাসে লিচুর টুকরা ও পুদিনাপাতা দিয়ে আগে থেকে তৈরি করা মিশ্রণটি ঢেলে দিন। এবার বরফের টুকরা, পুদিনাপাতা ও লেবুর টুকরা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
লিচুর ক্রিমি শেক
লিচুর ক্রিমি শেক
উপকরণ: লিচুর টুকরা ১ কাপ, লিচুর রস ২ কাপ, নারকেল দুধ ১ কাপ, ক্রিম আধা কাপ ও চিনি স্বাদমতো।
প্রণালি: সব উপকরণ ভালোভাবে ব্লেন্ড করে সার্ভিং গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করুন।
দুধ–লিচুর আইসক্রিম
দুধ–লিচুর আইসক্রিম
উপকরণ: লিচু কুচি ১ কাপ, লিচুর রস আধা কাপ, কনডেন্সড মিল্ক ১ কাপ, তরল দুধ ২ কাপ ও গুঁড়া দুধ আধা কাপ।
প্রণালি: একটি পাত্রে তরল ও গুঁড়া দুধ ভালোভাবে মিশিয়ে চুলায় জ্বাল দিন। কিছুটা কমে এলে লিচুর রস ও কনডেন্সড মিল্ক দিয়ে মাঝারি আঁচে অনবরত নাড়তে থাকুন। কিছু সময় পর মসৃণ হয়ে এলে নামিয়ে ব্লেন্ডারে ভালোভাবে ব্লেন্ড করে নিন। এবার বাকি কনডেন্সড মিল্ক ও লিচু কুচি মিশিয়ে একটি বাক্সে মিশ্রণ ঢেলে ৭–৮ ঘণ্টা ডিপ ফ্রিজে রেখে দিন। এবার লিচুসহ সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
লিচু–লেবুর সসে লিচি আই বল
লিচু–লেবুর সসে লিচি আই বল
উপকরণ: ডেজার্টের জন্য: লিচু পেস্ট ১ কাপ, লিচুর রস আধা কাপ, ঈষদুষ্ণ তরল দুধ আধা কাপ, কাজুবাদাম গুঁড়া ১ কাপ, চিনি ১ কাপ, পানি আধা কাপ, কোরানো নারকেল ১ কাপ, ব্লু বেরি বা জাভা পাম ৭-৮টি।
লিচি লেমন কার্ড সসের জন্য: ডিমের হলুদ অংশ ১টি, গুঁড়া চিনি ৩ চা–চামচ, মাখন ২৫ গ্রাম, লিচুর রস আধা কাপ, নারকেল দুধ ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ চা–চামচ।
প্রণালি: লিচি লেমন কার্ড সসের জন্য: একটি সসপ্যানে পানি গরম করতে দিয়ে তার ওপর একটি কাচের বড় গোলাকার পাত্র রাখুন। এবার এতে উপকরণের তালিকা অনুযায়ী একে একে দিয়ে হুইস্কের সাহায্যে ভালোভাবে নাড়তে থাকুন, যাতে লেগে না যায়। সবশেষে লেবু রস দিয়ে আবারও হুইস্ক দিয়ে নেড়ে নামিয়ে ঠান্ডা করে রাখুন।
ডেজার্টের জন্য: একটি পাত্রে চিনি ও পানি মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে শিরা তৈরি করে নিন। এবার অন্য পাত্রে বাকি সব উপকরণ ভালোভাবে মেখে ছোট ছোট বল বানিয়ে মাঝ থেকে প্রেস করে একটি গর্ত তৈরি করুন। এবার কিছুটা চ্যাপ্টা আকারে গড়ে চিনির শিরায় ৪ থেকে ৫ মিনিট সেদ্ধ করে নিন। নামানোর পর স্বাভাবিক তাপমাত্রায় এনে ডেসিকেটেড কোকোনাটে গড়িয়ে মাঝের গর্তে ব্লু বেরি অথবা জাভা প্লাম বসিয়ে পছন্দমতো করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
লিচুর রস তৈরির প্রণালি: এক কাপ লিচুর টুকরা ও তিন কাপ পানি মিশিয়ে ভালোভাবে ব্লেন্ড করে ছেঁকে নিলেই তৈরি লিচুর রস বা জুস। চাইলে সারা বছর ডিপ ফ্রিজে রেখে অনায়াসেই এই জুস ব্যবহার করতে পারেন।
লিচুর হিমশীতল চা
লিচুর হিমশীতল চা
উপকরণ: লিচুর টুকরা ১ কাপ, লিচুর রস ১ কাপ, টি-ব্যাগ ২টি, পানি ৩ কাপ, বরফের টুকরা প্রয়োজনমতো ও মধু ২ চা–চামচ।
প্রণালি: একটি পাত্রে পানি গরম করে টি-ব্যাগ দিয়ে দিন। চায়ের রং ছেড়ে এলে নামিয়ে ঠান্ডা করে চিনি ও লিচুর রস ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। এবার একটি গ্লাসে লিচুর স্লাইস দিয়ে ওপর থেকে লিচুর চা ঢেলে বরফের টুকরা দিয়ে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন...
লিচুর জেলো পুডিং
লিচুর জেলো পুডিং
উপকরণ: লিচুর রস ৪ কাপ, লিচুর টুকরা ১ কাপ, চিনি আধা কাপ অথবা স্বাদমতো ও চীনা ঘাস (চায়না গ্রাস) ১০ গ্রাম।
প্রণালি: চীনা ঘাস ১ কাপ পানিতে ১০ মিনিট ভিজিয়ে তুলে রাখুন। একটি প্যানে লিচুর রস ও চিনি জ্বাল দিন। মিশ্রণে বুদ্বুদ্ এলে পানিসহ চায়না গ্রাস দিয়ে দিন। চীনা ঘাস না গলা পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। কিছু সময় ঢিমে আঁচে জ্বাল দেওয়ার পর চুলা বন্ধ করে দিন। সিলিকন মোল্ডে মিশ্রণ ঢেলে লিচু কুচি ছড়িয়ে ১ থেকে ২ ঘণ্টার জন্য ফ্রিজে রাখুন। এবার পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
লিচু লেমোনেড
লিচু লেমোনেড
উপকরণ: লিচুর টুকরা আধা কাপ, লিচুর রস ১ কাপ, পানি ৩ কাপ, লেবুর রস আধা কাপ, মধু ২ টেবিল চামচ, বরফের টুকরা প্রয়োজনমতো, পুদিনাপাতা ও লেবুর টুকরা সাজানোর জন্য।
প্রণালি: একটি জগে লিচুর রস, পানি, লেবুর রস ও মধু ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। সার্ভিং গ্লাসে লিচুর টুকরা ও পুদিনাপাতা দিয়ে আগে থেকে তৈরি করা মিশ্রণটি ঢেলে দিন। এবার বরফের টুকরা, পুদিনাপাতা ও লেবুর টুকরা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
লিচুর ক্রিমি শেক
লিচুর ক্রিমি শেক
উপকরণ: লিচুর টুকরা ১ কাপ, লিচুর রস ২ কাপ, নারকেল দুধ ১ কাপ, ক্রিম আধা কাপ ও চিনি স্বাদমতো।
প্রণালি: সব উপকরণ ভালোভাবে ব্লেন্ড করে সার্ভিং গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করুন।
দুধ–লিচুর আইসক্রিম
দুধ–লিচুর আইসক্রিম
উপকরণ: লিচু কুচি ১ কাপ, লিচুর রস আধা কাপ, কনডেন্সড মিল্ক ১ কাপ, তরল দুধ ২ কাপ ও গুঁড়া দুধ আধা কাপ।
প্রণালি: একটি পাত্রে তরল ও গুঁড়া দুধ ভালোভাবে মিশিয়ে চুলায় জ্বাল দিন। কিছুটা কমে এলে লিচুর রস ও কনডেন্সড মিল্ক দিয়ে মাঝারি আঁচে অনবরত নাড়তে থাকুন। কিছু সময় পর মসৃণ হয়ে এলে নামিয়ে ব্লেন্ডারে ভালোভাবে ব্লেন্ড করে নিন। এবার বাকি কনডেন্সড মিল্ক ও লিচু কুচি মিশিয়ে একটি বাক্সে মিশ্রণ ঢেলে ৭–৮ ঘণ্টা ডিপ ফ্রিজে রেখে দিন। এবার লিচুসহ সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
লিচু–লেবুর সসে লিচি আই বল
লিচু–লেবুর সসে লিচি আই বল
উপকরণ: ডেজার্টের জন্য: লিচু পেস্ট ১ কাপ, লিচুর রস আধা কাপ, ঈষদুষ্ণ তরল দুধ আধা কাপ, কাজুবাদাম গুঁড়া ১ কাপ, চিনি ১ কাপ, পানি আধা কাপ, কোরানো নারকেল ১ কাপ, ব্লু বেরি বা জাভা পাম ৭-৮টি।
লিচি লেমন কার্ড সসের জন্য: ডিমের হলুদ অংশ ১টি, গুঁড়া চিনি ৩ চা–চামচ, মাখন ২৫ গ্রাম, লিচুর রস আধা কাপ, নারকেল দুধ ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ চা–চামচ।
প্রণালি: লিচি লেমন কার্ড সসের জন্য: একটি সসপ্যানে পানি গরম করতে দিয়ে তার ওপর একটি কাচের বড় গোলাকার পাত্র রাখুন। এবার এতে উপকরণের তালিকা অনুযায়ী একে একে দিয়ে হুইস্কের সাহায্যে ভালোভাবে নাড়তে থাকুন, যাতে লেগে না যায়। সবশেষে লেবু রস দিয়ে আবারও হুইস্ক দিয়ে নেড়ে নামিয়ে ঠান্ডা করে রাখুন।
ডেজার্টের জন্য: একটি পাত্রে চিনি ও পানি মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে শিরা তৈরি করে নিন। এবার অন্য পাত্রে বাকি সব উপকরণ ভালোভাবে মেখে ছোট ছোট বল বানিয়ে মাঝ থেকে প্রেস করে একটি গর্ত তৈরি করুন। এবার কিছুটা চ্যাপ্টা আকারে গড়ে চিনির শিরায় ৪ থেকে ৫ মিনিট সেদ্ধ করে নিন। নামানোর পর স্বাভাবিক তাপমাত্রায় এনে ডেসিকেটেড কোকোনাটে গড়িয়ে মাঝের গর্তে ব্লু বেরি অথবা জাভা প্লাম বসিয়ে পছন্দমতো করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
লিচুর রস তৈরির প্রণালি: এক কাপ লিচুর টুকরা ও তিন কাপ পানি মিশিয়ে ভালোভাবে ব্লেন্ড করে ছেঁকে নিলেই তৈরি লিচুর রস বা জুস। চাইলে সারা বছর ডিপ ফ্রিজে রেখে অনায়াসেই এই জুস ব্যবহার করতে পারেন।
লিচুর হিমশীতল চা
লিচুর হিমশীতল চা
উপকরণ: লিচুর টুকরা ১ কাপ, লিচুর রস ১ কাপ, টি-ব্যাগ ২টি, পানি ৩ কাপ, বরফের টুকরা প্রয়োজনমতো ও মধু ২ চা–চামচ।
প্রণালি: একটি পাত্রে পানি গরম করে টি-ব্যাগ দিয়ে দিন। চায়ের রং ছেড়ে এলে নামিয়ে ঠান্ডা করে চিনি ও লিচুর রস ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। এবার একটি গ্লাসে লিচুর স্লাইস দিয়ে ওপর থেকে লিচুর চা ঢেলে বরফের টুকরা দিয়ে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন...
লিচুর জেলো পুডিং
লিচুর জেলো পুডিং
উপকরণ: লিচুর রস ৪ কাপ, লিচুর টুকরা ১ কাপ, চিনি আধা কাপ অথবা স্বাদমতো ও চীনা ঘাস (চায়না গ্রাস) ১০ গ্রাম।
প্রণালি: চীনা ঘাস ১ কাপ পানিতে ১০ মিনিট ভিজিয়ে তুলে রাখুন। একটি প্যানে লিচুর রস ও চিনি জ্বাল দিন। মিশ্রণে বুদ্বুদ্ এলে পানিসহ চায়না গ্রাস দিয়ে দিন। চীনা ঘাস না গলা পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। কিছু সময় ঢিমে আঁচে জ্বাল দেওয়ার পর চুলা বন্ধ করে দিন। সিলিকন মোল্ডে মিশ্রণ ঢেলে লিচু কুচি ছড়িয়ে ১ থেকে ২ ঘণ্টার জন্য ফ্রিজে রাখুন। এবার পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।