What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

শজনের নানা পদ (1 Viewer)

OKgD4F3.jpg


আমের মুকুলের মতো শজনেগাছগুলোও ফুলে ফুলে ছেয়ে আছে। অনেক গাছে শজনে বড়ও হয়েছে। এরই মধ্যে বাজারেও উঠেছে শজনের ডাঁটা। শজনের ডাঁটা খাওয়ার চল সব জায়গায় নেই। আমরা অনেকেই জানি না শজনেগাছে চিকিৎসা হয় অন্তত ৩০০ ধরনের রোগের। এর পাতা যেমন খাওয়া যায়, তেমনি ফুল আর ডাঁটাও। পুষ্টিগুণে ভরপুর সবই। শজনেকে বলা হয় পুষ্টির ডিনামাইট। তাই রান্না করে দেখা যেতে পারে শজনের নানা পদ। তবে পরিচিত পদের বাইরে কিছু অপরিচিত পদের সন্ধান।

লাউ শজনের নিরামিষ

Ni9Jmy6.jpg


লাউ শজনের নিরামিষ

উপকরণ

শজনে ২৫০ গ্রাম, লাউ আধা কেজি, শুকনা শিমের বিচি ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজকুচি ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, টমেটো ১টি, কাঁচা মরিচ ফালি ২-৩টি, ধনেপাতাকুচি ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো।

প্রণালি

শজনের আঁশ ফেলে ৩ ইঞ্চি লম্বা করে টুকরা নিন। টমেটো ও লাউ টুকরা করে রাখুন। শুকনা শিমের বিচি তাওয়াতে টেলে পাটায় অল্প ঘষে খোসা ছাড়িয়ে নিন। তেলে পেঁয়াজ অল্প ভেজে রসুনবাটা, হলুদগুঁড়া, শজনে ও লাউ দিয়ে নাড়ুন। শিমের বিচি দিয়ে ১০ মিনিট ঢেকে রাখুন। টমেটো টুকরা দিয়ে ঢেকে দিন। লাউ ও শজনে সেদ্ধ হয়ে গেলে মরিচ ফালি ও ধনেপাতাকুচি দিয়ে ২-৩ মিনিট পর চুলা থেকে নামিয়ে নিন।

মসুর ডালে শজনে ও পেঁপে

yjBEdzl.jpg


মসুর ডালে শজনে ও পেঁপে

উপকরণ

মসুর ডাল ১ কাপ, শজনে ১ কাপ, কাঁচা পেঁপে ১ কাপ, পেঁয়াজকুচি ১ টেবিল চামচ, তেল ১ টেবিল চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, মেথি আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ ২-৩টি, ধনেপাতাকুচি ১ টেবিল চামচ

প্রণালি

মসুর ডাল, রসুনকুচি, হলুদগুঁড়া দিয়ে সেদ্ধ করে পেঁপের টুকরা ঢেলে দিন। সবজি সেদ্ধ করে অন্য পাত্রে তেলে মেথি ভেজে মেথি তুলে তেলে পেঁয়াজকুচি বাদামি করে ভেজে তেলসহ ডালে ঢেলে দিন। কাঁচা মরিচ ফালি ও ধনেপাতা দিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে নিন।

শজনে আলুর তরকারি

WNQ537S.jpg


শজনে আলুর তরকারি

উপকরণ

শজনে ৫০০ গ্রাম, আলু ২টি, পেঁয়াজকুচি ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ২-৩টি, লবণ স্বাদমতো

প্রণালি

শজনে ডাঁটার আঁশ ফেলে ৩ ইঞ্চি লম্বা টুকরা করে নিতে হবে। আলুর খোসা ফেলে টুকরা করে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। তেলে রসুনবাটা, হলুদগুঁড়া, মরিচগুঁড়া, লবণ দিয়ে শর্ষেবাটা, আলু ও শজনে দিয়ে নাড়ুন। পরে পানি দিয়ে ঢেকে দিন। সবজি সেদ্ধ হয়ে গেলে ধনেপাতাকুচি দিয়ে নামিয়ে নিন।

দই শজনে

JQIUdKI.jpg


দই শজনে

উপকরণ

শজনে ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, আদাবাটা আধা চা-চামচ, তেজপাতা ১টি, কাঁচা মরিচবাটা আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ

প্রণালি

শজনে ডাঁটার আঁশ ফেলে ৩ ইঞ্চি লম্বা করে টুকরা করে নিন। তেলে তেজপাতা ভেজে পেঁয়াজবাটা, রসুনবাটা, আদাবাটা, হলুদগুঁড়া ও লবণ দিয়ে কষিয়ে শজনে ঢালুন। ভালোভাবে নেড়ে টক দই দিন। অল্প পানি দিয়ে ঢেকে দিন।

চিংড়ি নারকেলে শজনে মালাইকারি

XjTl1Rv.jpg


চিংড়ি নারকেলে শজনে মালাইকারি

উপকরণ

শজনে ২৫০ গ্রাম, চিংড়ি ১৫-২০টি, নারকেলবাটা আধা কাপ, পেঁয়াজবাটা ১ চা-চামচ, আদাবাটা আধা চা-চামচ, তেজপাতা ১টি, তেল ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ২-৩টি, চিনি ১ চা-চামচ।

প্রণালি

চিংড়ির মাথা ও ভেতরের কালো রগ ফেলে ধুয়ে শজনে ডাঁটার আঁশ ফেলে টুকরা করে রাখুন। নারকেল বেটে নিন। তেলে তেজপাতা, পেঁয়াজবাটা, আদাবাটা, গুঁড়া চিংড়ি দিয়ে নেড়ে শজনে দিয়ে ভাজুন। পানি দিয়ে ঢেকে দিন। এবার বাটা নারকেল সামান্য চিনি দিয়ে ঢেকে দিন। শজনে, কাঁচা মরিচ কয়েকটা দিয়ে ২৩ মিনিট পর নামিয়ে নিন।

আম শজনে ডাঁটার ঝোল

Qx8Uuf9.jpg


আম শজনে ডাঁটার ঝোল

উপকরণ

শজনে ডাঁটা ২৫০ গ্রাম, কাঁচা আম ৬-৭ টুকরা, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ৬-৭টা, শর্ষের তেল ১ টেবিল চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো।

প্রণালি

শজনে ডাঁটার আঁশ ফেলে টুকরা করুন। কাঁচা আমের ওপরের সবুজ অংশ ফেলে লম্বা করে কাটুন। কাঁচা মরিচ বেটে নিন। শর্ষের তেলে হলুদগুঁড়া, রসুনবাটা দিয়ে কষান। শজনে ডাঁটা, পাঁচফোড়নবাটা, কাঁচা মরিচবাটা, লবণ দিয়ে নেড়ে ২ কাপ পানি দিন। শজনে সেদ্ধ হয়ে এলে কাঁচা আমের টুকরা ও মরিচের ফালি দিয়ে ঢেকে দিন। প্রয়োজনে সামান্য পানি দিন। তেল ওপরে উঠে এলে নামিয়ে নিন।
 
Wonderful experimentation. Must try at least two of these recipes.
 
These are the rules that are to be followed throughout the entire site. Please ensure you follow them when you post. Those who violate the rules may be punished including possibly having their account suspended.

যারা কমেন্ট করবেন, দয়া করে বানান ঠিক রাখুন। উত্তেজিত অবস্থায় দ্রুত কমেন্ট করতে গিয়ে বানান ভুল করবেন না। আমরা যারা কমেন্ট পড়তে আসি, আমাদের কমেন্ট পড়তে অনেক অসুবিধা হয়।

Users who are viewing this thread

Back
Top