What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

ঝাল-মসালায় জীবন (1 Viewer)

১৬ জানুয়ারি আন্তর্জাতিক ঝাল ও মসলাদার খাবার দিবস। অদ্ভুত হলেও সত্যি, কে বা কারা কবে থেকে এই দিন উদ্‌যাপন করছে, তার কোনো সঠিক ইতিহাস নেই।

PN7EEZj.jpg


আজ ১৬ জানুয়ারি। ইন্টারন্যাশনাল হট অ্যান্ড স্পাইসি ফুড ডে। অর্থাৎ আন্তর্জাতিক ঝাল ও মসলাদার খাবার দিবস। যাঁরা খুব ঝাল খাবার পছন্দ করেন, তাঁদের জন্য এটি একটি বিশেষ দিন। এই দিন বিশ্বের সব সুস্বাদু ঝাল আর মসলাদার খাবারে উদ্‌যাপন করা হয়। অদ্ভুত হলেও সত্যি, কে বা কারা কবে থেকে এই দিন উদ্‌যাপন করছে, তার কোনো সঠিক ইতিহাস পাওয়া যায়নি।

তবু দিবসটি আছে। বিশ্বের অনেক দেশের ঝালপ্রিয় মানুষ নানা রকমের ঝালজাতীয় মসলাদার খাবার খেয়ে দিবসটি উদ্‌যাপন করে আসছে। চলুন, আজকের এই দিনে ঝাল ও মসলাদার খাবার নিয়ে কিছু 'হট অ্যান্ড স্পাইসি' ফ্যাকট জেনে নিই।

• প্রত্নতাত্ত্বিকদের মতে, মানুষ ছয় হাজার বছরেরও বেশি সময় ধরে খাবারে ঝাল ও মসলা ব্যবহার করে আসছে।
• ক্রিস্টোফার কলম্বাস আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র আবিষ্কার করার সময় মরিচ আবিষ্কার করেছিলেন।
• এক মেক্সিকোতেই ১৪০ জাতের মরিচের চাষ হয়।

PZnDWdw.jpg


নানা ধরনের মরিচ, ছবি: পিয়াংপং সেইডুয়াং

• বর্তমানে বিশ্বে ১০৯ ধরনের মসলা চাষ হলেও বাংলাদেশের মানুষ ব্যবহার করে প্রায় ৪৪ ধরনের মসলা।
• যাঁরা অনেক বেশি ঝাল খাবার পছন্দ করেন, তাঁদের 'পাইরো-গোরম্যানিয়াক' বলে ডাকা হয়।
• অতিরিক্ত ঝাল খাবার খাওয়ার প্রতিক্রিয়া হিসেবে যে ঘাম বের হয়, তারও একটি গালভরা নাম আছে। একে 'গাসটাটোরি পারস্পিরেশন' বা খাঁটি বাংলায় রাসন ঘাম বলা হয়।

• মসলা বা খাবারের ঝাল পরিমাপেরও একক রয়েছে। একে স্কোভিল হিট ইউনিট বলা হয়। এই এককটি তৈরি করেছিলেন উইলবার স্কোভিল, যিনি মসলা এবং খাবারের পরিমাপের এককের পথিকৃৎ। আজকের দিনে ঝালের মাত্রা পরিমাপ করতে তরল ক্রোমাটোগ্রাফার ব্যবহার করা হয়।
• যে মরিচের ঝাল যত বেশি, সেই মরিচের স্কোভিল হিট ইউনিট বা এসএইচইউ বেশি হয়ে থাকে।

gpUCtfl.jpg


মরিচের ঝাল স্বাদের জন্য দায়ী ক্যাপাসেইসিন নামের রাসায়নিক উপাদান, ছবি: বিবেক

• বিভিন্ন মরিচের ঝাল স্বাদের জন্য দায়ী ক্যাপাসেইসিন নামের রাসায়নিক উপাদান। এটি মরিচ ছাড়া আর কোনো উদ্ভিদে পাওয়া যায় না।
• কথায় বলে 'খুদে মরিচের ঝাল বেশি'। আসলে ঝালের মাত্রা বিচারে কথাটি একদম সত্যি। মরিচ যত বড়, ঝাল তত কম। তা আমরা হালেপিনো (উচ্চারণটি জালেপিনো নয়) এবং ক্যাপসিকাম খেলে ভালোই বুঝতে পারি।
• অনেকে মনে করেন, মরিচের বিচিতে বেশি ঝাল। আসলে সবচেয়ে বেশি ঝাল বোঁটার কাছের অংশে। কোনো কোনো মরিচের এ অংশের ঝাল অন্যান্য অংশের চেয়ে ১৬ গুণ বেশি।

• মরিচে ঝালের পরিমাণ দিন দিন বাড়তে থাকে।
• তুলনামূলক উষ্ণ জলবায়ুর অঞ্চলগুলো, যেমন: এশিয়া, আফ্রিকা ও দক্ষিণ আমেরিকার দেশগুলোয় ঝাল ও মসলাযুক্ত খাবার বেশি খাওয়া হয়।
• এখন পর্যন্ত বিশ্বের সবচেয়ে ঝাল মরিচ হলো ক্যারোলিনা রিপার, যার স্কোভিল হিট ইউনিট ২ দশমিক ২ মিলিয়ন। এটি হালেপিনোর চেয়ে ২০০ গুণ বেশি ঝাল।
• মানুষ বাদে বেশির ভাগ স্তন্যপায়ী প্রাণী মরিচ খায় না।
• পাখিদের কোনো 'ঝাল–ইন্দ্রিয়' নেই। অর্থাৎ তাদের কখনো ঝাল অনুভূত হয় না!

rBlTFFE.jpg


মরিচে কমলার চেয়ে বেশি ভিটামিন সি রয়েছে, ছবি: ইভান তোরেস

• মরিচ শরীরের জন্য অনেক উপকারী। এতে রয়েছে ভিটামিন, বিটা ক্যারোটিন, ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম। এটি কোলেস্টেরল কমাতে পারে।
• মরিচে কমলার চেয়ে বেশি ভিটামিন সি রয়েছে।
• মরিচ এবং বিভিন্ন মসলা অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল, অ্যান্টিফাংগাল উপাদানে ভরপুর।
• অতিরিক্ত ঝাল লাগলে পানির বদলে ঠান্ডা দুধ পান করুন।
• মরিচের পর সবচেয়ে বেশি ঝাল আছে আদায়। রান্নার আদায় জিঞ্জারগোন নামের রাসায়নিক উপাদান পাওয়া যায়, যা ক্যাপসেইসিনের চেয়ে এক হাজার গুণ বেশি ঝাল!
 

Users who are viewing this thread

Back
Top