What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

Y8WEhTC.jpg


ঢাকার খাবার মানেই শাহি খাবার, মোগলাই খাবার। অনুষ্ঠান তো আছেই, রসিক মানুষেরা বাড়িতেও শাহি খাবার রান্না করেন পছন্দমতো। সামনের ছুটিকে কাজে লাগিয়ে এই শীতের দিনে বাড়িতেই রেঁধে ফেলুন জম্পেশ সব শাহি খাবার। উপকরণ আর প্রণালি থাকল আপনাদের জন্য। পরিমাণটা নিজেরাই ঠিক করে নিন।

রুপচাঁদা ভাজা

উপকরণ:

রুপচাঁদা মাছ, হলুদ, মরিচ, আদা, রসুনবাটা অল্প পরিমাণ, লেবুর রস, চিনি, লবণ, সয়াবিন তেল, পেঁয়াজ ভাজা। সব উপকরণ পরিমাণমতো নিতে হবে।

otRpqML.jpg


রুপচাঁদা ভাজা

প্রণালি

মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে সব মসলা মেখে সয়াবিন তেলে ভাজতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে কাঁচা পেঁয়াজ ভেজে মাছের ওপর দিয়ে পরিবেশন করুন।

শাহি মাটন কাচ্চি বিরিয়ানি

lW7T4c3.jpg


শাহি মাটন কাচ্চি বিরিয়ানি

উপকরণ: বাসমতী/চিনিগুঁড়া চাল, ঘি, জাফরান, তেল, আলুবোখারা, কিশমিশ, পেস্তাবাদাম, পোস্তদানা, কাঠবাদাম, দারুচিনি, এলাচিগুঁড়া, লবঙ্গ, শাহি জিরা, জয়ত্রী, জায়ফল, মালাই, মাওয়া, টক দই, শুকনা মরিচ, গোলমরিচের গুঁড়া, আলু ফ্রাই, চিনি, লবণ স্বাদমতো, আদা, রসুন, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ ও গোলমরিচ স্বাদমতো। সব উপাদান পরিমাণমতো নিতে হবে।

2A5ILHD.jpg


শাহি মাটন কাচ্চি বিরিয়ানি

প্রণালি: খাসির মাংসের সঙ্গে মসলা মেখে দুই থেকে আড়াই ঘণ্টা রাখতে হবে। তারপর চাল আধা সেদ্ধ করে মসলা মাখানো মাংসের ওপর দিয়ে দুধ ও ঘি দিয়ে পাতিলের কান্দায় আটা লাগিয়ে ঢাকনা সেঁটে দিতে হবে। হালকা আগুনে তিন ঘণ্টা জ্বালে রাখতে হবে। হয়ে গেলে কান্দা কেটে তেল ফেলে দিয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন।

মুরগি মোসাল্লাম

OHg4PCh.jpg


মুরগি মোসাল্লাম

উপকরণ:

মুরগি, পেঁয়াজ বেরেস্তা, টক দই, আদা ও রসুনবাটা, কাঁচা মরিচ, শুকনা মরিচের গুঁড়া, টমেটো সস, দারুচিনি, এলাচি, লবঙ্গ, জয়ত্রী, জয়ফল, শাহিজিরা, পেস্তা বাদাম, কাঠ বাদাম, পোস্তদানা, দুধ, চিনি, লবণ পরিমাণমতো, মালাই, মাওয়া, সয়াবিন তেল, ঘি। সব উপকরণ পরিমাণমতো নিতে হবে।

ee83Dak.jpg


মুরগি মোসাল্লাম

প্রণালি

মসলার উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ভুনে নিতে হবে। তারপর তেলে মুরগি ভেজে মসলায় ছেড়ে দিতে হবে। হয়ে এলে মসলার সঙ্গে দুধ, মালাই ও মাওয়া দিয়ে লবণের পরিমাণ ঠিক আছে কি না, দেখে অল্প কিছু সময় পর নামিয়ে ফেলতে হবে। গরম-গরম পরিবেশন করুন।

জালি কাবাব

I4iF0V8.jpg


জালি কাবাব

উপকরণ:

মাংসের কিমা ২০০ গ্রাম, গুঁড়া এলাচি ৫ গ্রাম, দারুচিনি ৫ গ্রাম, লবঙ্গ ৫ গ্রাম, জয়ফল ১টি, সাদা গোলমরিচ ৫ গ্রাম, শুকনা মরিচ গুঁড়া ৫ গ্রাম, কাঠবাদাম ১০ গ্রাম, পেস্তাবাদাম ১০ গ্রাম, পেঁয়াজ, আদা ও রসুন পরিমাণমতো, ঘি ২৫ গ্রাম, টমেটো সস ২৫ গ্রাম, পুদিনাপাতা ৫ গ্রাম, কাঁচামরিচ ৩টি, পাউরুটি ৩ টুকরো ও টোস্ট বিস্কুট গুঁড়া ১ কাপ।

প্রণালি

মাংসের কিমার সঙ্গে মসলার গুঁড়া পরিমাণমতো, কুচি কুচি করে কাটা পেঁয়াজ, আদা, রসুনবাটা এবং অল্প পরিমাণে টমেটো সস, ধনেপাতা, কাঁচামরিচ এবং পাউরুটি ও টোস্ট বিস্কুটগুঁড়া করে মিশিয়ে খামি করুন। তারপর ডুবো ডিমের মধ্যে ডুবিয়ে তেলে ভেজে কিছু সময় রেখে দিন। তেলটা ঝরে গেলে পরিবেশন করুন সুস্বাদু জালি কাবাব।

শাহি জর্দা

1WwnwRg.jpg


শাহি জর্দা

উপকরণ:

বাসমতী চাল, চিনি, কমলা, দারুচিনি, এলাচি, লবঙ্গ, তেজপাতা ও জর্দার রং পরিমাণমতো।

jPB3opP.jpg


শাহি জর্দা

প্রণালি

চাল সেদ্ধ করে নিয়ে জর্দার রং মিশিয়ে রং আনতে হবে। তারপর কমলা দিয়ে চিনির শিরা বানাতে হবে। শিরা হয়ে এলে চাল ছেড়ে দিতে হবে। চাল ছেড়ে নেড়েচেড়ে আগুন কমিয়ে ৩ ঘণ্টা রাখতে হবে। হয়ে গেলে পরিবেশন করতে হবে।
 

Users who are viewing this thread

Back
Top