নতুন গুড়ের ক্ষীর
যা লাগবেঃ
পোলাওর চাল- আধা কাপ
খেজুরের গুড়- আধা কাপ
দুধ- ছয় কাপ
প্রস্তুত প্রণালীঃ
একটা ডেকচীতে চাল ধুয়ে আধা ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। হাত দিয়ে কচলে চাল ভেঙ্গে নিয়ে পানি সহ চাল দুধের সাথে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর সেই ডেকচীটি চুলায় বসিয়ে দিয়ে রান্না শুরু করতে হবে। চাল সিদ্ধ হয়ে আসলে মাঝে মাঝে নেড়েচেড়ে দিতে হবে যেনো লেগে না যায়। খেজুরের গুড় যদি চাকা হয় তবে সেটি ভেঙ্গে কিংবা পিষে নিতে হবে। ঝোলা গুড় হলে তার আর দরকার পড়বে না। তবে ঝোলা গুড় থেকে চাকা গুড়ের ক্ষীরের স্বাদ বেশী হয় বলে অনেকেই চাকা গুড়ের ক্ষীর রান্না করতে পছন্দ করেন। চাল সিদ্ধ হয়ে যাবার পর চুলা থেকে ক্ষীরটা নামিয়ে নিয়ে তাতে অল্প অল্প করে গুড় মিশাতে হবে আর নাড়তে হবে। এভাবে সবটুকুন গুড় দেয়া শেষ হয়ে গেলে ক্ষীরের ডেকচীটি আবার চুলায় বসাতে হবে। এবার চুলার আঁচ মৃদু করে নিয়ে ঘন ঘন নাড়তে থাকতে হবে। বেশ কয়েকবার ফুটে উঠলে চুলা থেকে ক্ষীর নামিয়ে একটা বাটিতে ঢেলে নিতে হবে। গরম ভাবটা চলে গেলে ক্ষীরের বাটিটা ফ্রীজে রেখে দিতে হবে বেশ কিছুক্ষনের জন্য। ফ্রীজের তাপমাত্রায় ঠান্ডা হয়ে গেলে ক্ষীরের উপর কিসমিস আর পেস্তা বাদাম দিয়ে পরিবেশ করতে হবে।
ঠান্ডা সেই ক্ষীরের সাথে খই কিংবা মুড়ি মেখে খেতেও দারুন লাগে...