দুধ চিতই
উপকরণঃ
চালের গুঁড়ি দুই কাপ
গুড় সোয়া কাপ
লবণ আধা চা চামচ
দুধ (ঘন) দুই কাপ
প্রনালীঃ
১। দেড় কাপ পানিতে গুড় জ্বাল দিয়ে ছেঁকে রেখে দিতে হবে।
২। চালের গুড়িতে লবণ ও এক কাপ পানি দিয়ে মসৃনভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। পাতলা হয়ে গেলে প্রয়োজনে আরো গুড়ি মিশিয়ে নিতে হবে। তবে পাতলা গোলার পিঠা ভিজে নরম হয়। গোলা বেশী ঘন হলে পিঠা নরম হয় না।
৩। চিতই পিঠার খোলায় সামান্য তেল মাখিয়ে নিতে হবে। খোলা গরম হলে পরে চামিচ দিয়ে খোলায় গোলা ঢেলে দিয়ে মাটির ঢাকনা দিয়ে খোলা ঢেকে দিতে হবে। সেই সাথে ঢাকনার চারপাশে পানি ছিটিয়ে দিতে হবে। ৩/৪ মিনিট পর খোলা থেকে পিঠা তুলে আগে করে রাখা গুড়ের শিরায় পিঠা ডুবিয়ে দিতে হবে। (পিঠায় ফুটি ফুটি ছিদ্র হলে এবং পিঠার মাঝখানে ফুললে সে পিঠা দুধে ভিজে নরম হয়)।
৪। সব পিঠা ভিজান হলে চুলায় দিয়ে কিছুক্ষণ জ্বাল দিতে হবে। ঠান্ডা হলে দুধ দিয়ে একরাত ভিজিয়ে রাখলেই হয়ে যাবে দুধ চিতই।
চিতই পিঠা দুধে না ভিজিয়ে ভাজি, ভুনা মাংস বা কলিজা কারি দিয়েও পরিবেশন করা যায়।