করোনাভাইরাসের প্রকোপে নাকাল পুরো দেশ। বিশ্বজুড়ে চলছে মরনের আতঙ্ক। এমতাবস্থায় লকডাউনে কতো দিন থাকতে হয় তার তো নিশ্চয়তা নেই। কিন্তু ঘরে থাকতে গেলেও তো পেটের চাহিদায় আবার বের হতে হবে। যদি কর্ম বন্ধ হয়ে যায়, অন্তত খাবারের জন্য হলেও বের হতে হবে। তাই ঘরে বসেই যতটুকু সাস্ত্রয়ী হওয়া যাবে ততোই ভালো। অন্তত টেনেটুনে লকডাউন সময়টাকে পার করে দেওয়া চাই। যদি গ্যাস ফুরিয়ে যায়, তবে এমন সময় মহা বিপদ। তাই গ্যাসে সাস্ত্রয়ী হবেন কীভাবে আসুন জেনে নিই।
রান্নাঘর
রান্নার গ্যাসে যে পাত্রই বসান না কেন, তার মুখ ঢাকার বন্দোবস্ত থাকলে গ্যাস খরচ অনেকটা বাঁচে। আজকাল বাজারে নন স্টিকের কড়াই, হাঁড়ি সবই মুখ ঢাকা কিনতে পাওয়া যায়।
প্রেসার কুকার
প্রেসারকুকার বা এধরনের পাত্র রান্নার কাজে ব্যাবহার হলে কমবে গ্যাস খরচ। এক্ষেত্রে তাপে নয়, খাবার সেদ্ধ হবে ভাপে।
কমিয়ে রাখুন গ্যাসের আঁচ
গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রাখুন। এতে খাবার সেদ্ধও হবে ভাল। আপনার গ্যাস খরচও বাঁচবে।
যে পরিমাণের খাবার রান্না করছেন তার জন্যে কোন ধরনের পাত্র যুতসই তা আগে থেকে ভেবে নিন। ভুল আকারের পাত্রে রান্না চাপালে গ্যাস খরচ বাড়বে।
পরিস্কার রাখুন গ্যাসের বার্নার
নিয়মিত গ্যাসের বার্নার পরিস্কার করুন। নির্দিষ্ট সময় অন্তর লোক ডেকে গ্যাসের পাইপ পরিষ্কার করান।
গ্যাস সিলিন্ডার
রেগুলেটারটিকেও বদলাতে হবে দুই বছর অন্তর।