দৈনন্দিন জীবনে লেবু আমরা ব্যবহার করি রোজই। রস বের করে নেওয়ার পর খোসা ফেলে দিই। তবে পুষ্টিবিদরা বলছেন, লেবুর খোসা না ফেলাই ভাল। কারণ খোসার মধ্যেও রয়েছে নানা গুণ।
❏ লেবুর খোসা ক্যান্সার দূরে রাখে। লেবুর খোসায় উপস্থিত স্যালভেসস্ট্রল কিউ ৪০ এবং লিমোনেন্স নামে দু'টি উপাদান ক্যান্সার সেলের ধ্বংসে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে। ফলে নিয়মিত লেবুর খোসা খেলে শরীরের অন্দরে ক্যান্সার সেলের জন্ম নেওয়া কোনও সম্ভাবনাই থাকে না।
❏ প্রচুর মাত্রায় ভিটামিন সি এবং ক্যালসিয়াম থাকার কারণে লেবুর খোসা খেলে হাড় মজবুত হয়। পলিআর্থারাইটিস, অস্টিওপরোসিসের মতো রোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা কমে।
❏ দাঁত ও মাড়ির রোগের কোনও সম্ভাবনা থাকে না নিয়মিত লেবুর খোসা দিলে।
❏ লেবুর খোসায় থাকে পেকটিন। অতিরিক্ত চর্বি কমাতে পেকটিনের জুড়ি নেই।
❏ লেবুর খোসায় উপস্থিত পলিফেনল নামে একটি উপাদান শরীরে খারাপ কোলেস্টরলের মাত্রা কমায়। অন্যদিকে লেবুর পটাশিয়াম ব্লাড প্রেসারকে নিয়ন্ত্রণা রাখে।