উপকরণ :
পোলাও চাল হাফ কাপ (আধা ভাঙা করা। চাইলে মিহি গুঁড়ো করতে পারেন)
গাজর বাটা হাফ কাপ (মিহি)
চিনি স্বাদমত
দুধ দুই লিটার
মাওয়া ১/৪ কাপ
পেস্তা, কাজু ও কাঠ বাদাম চিকন টুকরো করা ১/৪ কাপ
কিসমিস ১/৪ কাপ
দারুচিনি ও এলাচ কয়েকটি
লবণ এক চিমটি
প্রণালী :
দুধকে জ্বালে বসান। জ্বাল দিয়ে ঘন করুন ।
চালকে ভিজিয়ে রেখে আধা ভাঙা করে নিন ।
গাজর হালকা ভাপিয়ে নিয়ে মিহি করে বেটে নিন ।
দুই লিটার থেকে কমে দুধ দেড় লিটার হলে চাল ও গাজর দিয়ে দিন ।
চিনি দিন ।
এবার অল্প আঁচে নেড়ে নেড়ে জ্বাল দিতে থাকুন ।
এলাচ, দারচিনি ও লবণ দিয়ে দিন ।
খেয়াল রাখবেন যেন পুড়ে না যায় ।
আরও মিহি ফিরনী চাইলে চাল সেদ্ধ হবার পর ডাল ঘুঁটনি দিয়ে কয়েকবার ঘুটে দেবেন।
মাওয়াকে হাত দিয়ে ভালো করে ভেঙে গুঁড়ো গুঁড়ো করে নিন ।
ফিরনী প্রায় ঘন হয়ে এলে মাওয়া, বাদাম ও কিসমিস দিয়ে দিন ।
নেড়ে নেড়ে জ্বাল দিন ।
কাস্টারড এর মতন গাড় ফিরনী হবে ।
এবার ছোট ছোট বাটিতে ঢেলে বাদাম দিয়ে সাজিয়ে সেট হতে দিন ।
ঠাণ্ডা করতে পারেন ফ্রিজেও ।
ব্যাস, তৈরি আপনার মজাদার গাজরের ফিরনী ।