পটল হচ্ছে সুস্বাদু সবজিগুলোর মধ্যে একটি। আর পটলের অত্যন্ত মজাদার রেসিপিগুলোর মধ্যে পটলের দোলমা খুব জনপ্রিয়। পোলাও হোক বা ভাত, পটলের দোলমা সবকিছুর সাথেই খুব ভালো লাগে খেতে। চলুন তবে আজ এই মজার রেসিপিটি জেনে নেয়া যাক।
উপকরণ
- পটল- ৩ টি
- চিংড়ী- ১৫০ গ্রাম, পেস্ট করা
- আদা বাঁটা- ১/২ টে.চা.
- নারিকেল কোড়ানো- ২ টে.চা.
- কাঁচা মরিচ বাঁটা- ১/২ টে.চা.
- হলুদের গুঁড়ো- ১/৪ টে.চা.
- চিনি- ১/৪ টে.চা.
- লবণ
- পানি
- আদা-রসুন বাঁটা- ১/২ টে.চা.
- পেঁয়াজ বাঁটা- ৩ টে.চা.
- হলুদের গুঁড়ো- ১/২ চা.চা.
- মরিচের গুঁড়ো- ১ চা.চা.
- জিরা গুঁড়ো- ২/৩ চা.চা.
- সামান্য পানি
- সামান্য ঘি
প্রণালী
– একটি প্যানে সামান্য তেল নিয়ে আদা বাঁটা দিয়ে নাড়ুন। এরপর তাতে নারিকেল কোড়ানো, কাঁচা মরিচ বাঁটা, হলুদের গুঁড়ো, চিনি ও লবণ দিন এবং রান্না করুন। একটু পানি দিয়ে কষান। রান্না হয়ে গেলে চিংড়ীর পূরটা উঠিয়ে রাখুন।
– এবার পটলগুলো ভালো করে ধুয়ে দুই মাথা কেটে খোসা ছাড়িয়ে ভেতরের বীজগুলো ফেলে দিন। অল্প তেলে লবণ দিয়ে ভেঁজে নিন। ভাঁজা পটলগুলো উঠিয়ে রাখুন।
– এবার পটোলগুলোর মধ্যে পূর ভরুন।
– একটি প্যানে তেল নিয়ে অল্প আঁচে তাতে পেঁয়াজ বাঁটা, আদা-রসুন বাঁটা, হলুদের গুঁড়ো, মরিচের গুঁড়ো ও জিরা গুঁড়ো দিয়ে নাড়ুন। সামান্য পানি ঢেলে কষান এবং ফোঁটা শুরু হলে সামান্য ঘি ঢেলে নেড়ে নামিয়ে রাখুন।
– এরপর পটলগুলোর উপর গ্রেভি ছড়িয়ে পরিবেষণ করুন মজাদার পটলের দোলমা।