উপকরণ:
– পোলাউ চাল ৭৫০ গ্রাম (মোটামুটি ৬ জন খেতে পারবে এমন)
– মিক্স ভেজিটেবল, পরিমাণ মত (তিন পদের নিয়েছিলাম, বাঁধাকপি, ক্যাপ্সিকাম, গাঁজর)
– হাফ কাপ মুরগীর গোসত (হাড় ছাড়া)
– তিনটে ডিম
– পেয়াজ কুচি হাফ কাপ
– কাচা মরিচ কয়েকটা
– আদা বাটা বা চেঁচা, ১ টেবিল চামচ
– লবণ
– তেল এক কাপের কম
– এক চামচ ঘি (থাকলে ভাল, না থাকলে নাই)
– সয়াসস, ৫ টেবিল চামচ
– ওয়েষ্টার সস, ৫ টেবিল চামচ
– টমেটো সস, ৫ টেবিল চামচ
– চিনি, এক চা চামচ
– পানি
প্রনালীঃ
– সয়াসস, ৫ টেবিল চামচ,
– ওয়েষ্টার সস, ৫ টেবিল চামচ
– টমেটো সস, ৫ টেবিল চামচ
– চিনি, এক চা চামচ
মিশিয়ে এক বাটি মিক্স সস বানিয়ে ফেলুন। সয়া সসে লবণ থাকে সেজন্য পরবর্তীতে লবণ ব্যবহারে সর্তক হতে হবে।
মুরগীর গোসত জুলিয়ান কাট কাটুন। পরিষ্কার করে বাটিতে কয়েক চামচ মিক্স সসে মাখিয়ে রাখুন। ডিম ভেঙ্গে ফাটিয়ে নিন। কাঁচা মরিচ লম্বালম্বি করে কাটুন।
সবজি গুলো এভাবে কাটতে পারেন। গাজরকে সিদ্ধ করে নরম করে নিন। অন্য সবজি সিদ্ধ করার দরকার নেই। চাউল পানিতে সামান্য লবণ যোগে সিদ্ধ করে ফুটিয়ে নিন। বেশি নরমও নয়, আবার বেশি সিদ্ধ নয়!
ঠাণ্ডা পানিতে ধুয়ে চাউল গুলো ঝরঝরে করে ফেলুন এবং পানি ঝরিয়ে রেখে দিন। তেল গরম করে কয়েকটা কাঁচা মরিচ যোগে ডিম গুলোর ঝুরি বানিয়ে ফেলুন।
খুন্তি দিয়ে গুড়া গুড়া করে ফেলবেন। লক্ষ্য রাখবেন যেন ঝর ঝরে হয়ে যায়।
এবার মূল রান্নার জন্য কড়াইতে তেল গরম করুন, এক চামচ ঘি দিতে পারেন। প্রথমে তেল গরম হয়ে গেলে এক চিমটি লবণ যোগে পেয়াজ কুচি ও আদা বাটা ভাজুন এবং চিকেন গুলো দিয়েও ভেজে নিন। কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিয়ে দিতে পারেন। চিকেন সিদ্ধ হয়ে চমৎকার রং ধরে যাবে।
এবার ধীরে ধীরে সবজি দিতে থাকুন এবং ভাজুন। সব সবজি দিয়ে দিন।
সবজি গুলো সিদ্ধ হয়ে এমন মোলায়েম রং ধরে যাবে। ঝাল চাইলে আরো কাঁচা মরিচ দিতে পারেন। এবার পানি ঝরিয়ে রাখা চাউল ছিটিয়ে দিন। মিক্স করতে থাকুন।
বাটিতে থাকা কয়েক চামচ মিক্স সসেস দিন এবং নাড়ুন। আবারো কিছু চাউল দিন। বাকি মিক্স সসেস দিয়ে দিন। এভাবে চাউল এবং সসেস দেয়ার কারণ হচ্ছে যাতে সব ভাল করে মিক্স হয়। খুন্তি দিয়ে নাড়িয়ে এমন একটা অবস্থায় এসে যাবে।
চাউল দেখে নিন। এবার ডিমের ঝুরি দিয়ে দিন। এবং নাড়ান। এই তো হয়ে গেল!